I pesci
In questa sezione vogliamo illustrare tutti i pesci che popolano il nostro mare e che, generalmente, appartengono alle specie più comuni presenti nel Mar Tirreno. Vogliamo farlo classificandoli nel modo in cui i vecchi pescatori del Porto amavano suddividerli, in dialetto, secondo una loro caratteristica specifica legata al tipo di carne, alla tipologia di pesca o, ancora, alle loro abitudini di vita. Perciò nella sezione troverete le varie denominazioni dei pesci secondo le “categorie”:
Ogni pesce ha una sua “scheda” con le principali caratteristiche e, quando possibile, collegata ad una ricetta tipica della cucina portaiola.
Pesci di scoglio
Vivono prevalentemente in fondali rocciosi.
Pesci vistimi
Appartenenti alla specie degli squali come delfini, rana pescatrice ecc.
Pesci azzurri
Si distinguono dalla colorazione dorsale tendente all’azzurro e vivono in mare aperto.
Pesci bianchi
Appartenenti alla specie più pregiata caratterizzata dal colore bianco della carne.
Molluschi
Sono privi di spine.
Pesci d’ombra
Pesci di tartano
Venivano catturate con un particolare tipo di rete detta appunto “tartanu”.
Lascia un commento